Эту историю я услышал от одной знакомой - повидавшей жизнь женщины. Практицизм и реальный взгляд на вещи как-то совмещаются у нее с искренней верой. Ходит она не в ту в церковь, что рядом с домом, а в дальнюю, «намоленную» - там служит строгий, но благостный батюшка.

Однажды после службы, в опустевшем уже храме, она задержалась у иконы. От молитвы ее отвлекли горестные вздохи: неподалеку скромно одетая немолодая женщина силилась зажечь свечу. Посветив слабым огоньком пару секунд, свеча затухала. Женщина встревожилась: прошептала слова молитвы, истово перекрестилась. Зажгла свечу – через мгновение она погасла. На глазах женщины появились слезы: она поняла, что это неспроста, это какой-то знак.

На некоторое время она ушла в себя, - видимо, припоминала былые проступки. Затем жарким шепотом обратилась к иконе, рисуя страшную для самой себя картину прегрешений и вымаливая прощение. Из ее страстно-приглушенного монолога моя знакомая невольно узнала о немногих, в сущности, житейских оплошностях. Массу таких «грехов» человек сеет мимоходом каждый день, не задумываясь об их природе.

Новая попытка возжечь свечу окончилась как и предыдущие. Женщине стало ясно, что неугодны ее мольбы и молитвы: такая она великая грешница. С ней случилась истерика; упав на колени, она с плачем стала класть земные поклоны. Она в голос горевала о «преступлениях», бичевала скверну. Свеча так и не зажглась. В полуобморочном состоянии несчастная вышла их храма. К ней никто не подошел, не проявил участия, не догадался позвать священника: так поразила немногих прихожан сцена покаяния. Опомнившись, моя знакомая отправилась к настоятелю. Подробно рассказав ему взволновавший ее эпизод, она попросила объяснить увиденное. «Вот незадача, - ответил батюшка, - свеча ей бракованная попалась. Нет бы обменять, а она…»

Я подумал: не изменился ли бы мир к лучшему, если бы каждому хоть раз попалась отказывающаяся гореть свеча?